21 марта 2005 г.
Европа предлагает России «открытое небо»
Комиссар ЕС по транспорту Жак Барро заявил, что он обратится к государствам-членам ЕС с просьбой санкционировать переговоры о заключении соглашений об «открытом небе» с Россией и Китаем.
Вслед за заключением этих соглашений должны последовать соглашения и с другими странами Индией, Японией, Южной Кореей, Мексикой и Канадой. Соглашения об «открытом небе», которые ЕС стремится заключить, позволят европейским авиакомпаниям летать в эти страны из любой точки Евросоюза, что в настоящий момент запрещено авиационными соглашениями, подписанными с отдельными членами блока. Однако любые переговоры между ЕС и Россией по этому поводу, скорее всего, будут омрачены давними разногласиями из-за сборов, взимаемых с европейских авиаперевозчиков за перелет над территорией Сибири. Сборы, которые, по мнению ЕС, противоречат международному законодательству, выплачиваются главному перевозчику России ОАО «Аэрофлот российские авиалинии». В 2003 году общая сумма сборов, полученная «Аэрофлотом», составила 250 млн. евро. В ЕС считают, что авиационное соглашение с Россией может включать «модернизацию» этих сборов к 2013. Кроме того, соглашение может «улучшить рыночные возможности обеих сторон» и привести к некоторой унификации правил авиаперевозок, сообщает Inopressa.
Представители российских авиакомпаний высказали резко отрицательное отношение к данной инициативе, сообщает ИА «Банко». Основным аргументом отечественных авиаперевозчиков является то, что Россия не член ЕС и в настоящее время не может позволить себе «политику открытого неба», не нанеся «серьезного ущерба отечественной гражданской авиации». По мнению экспертов, «ущерб», о котором говорят представители российских авиакомпаний, на самом деле, будет вызван их неспособностью конкурировать с иностранными авиаперевозчиками из-за заведомого преимущества последних в качественной и экономичной авиатехнике, уровне обслуживания пассажиров, а также более отлаженной системе продаж. Однако специалисты убеждены, что, в принципе, политика «открытого неба» должна быть двухсторонней, то есть не только «Россия для них», но и «они для России». Тем не менее, подобный паритет сегодня невозможен, так как отечественные самолеты в большинстве своем не соответствуют требованиям ЕС по шумам, а парк самолетов иностранного производства у российских авиакомпаний явно недостаточен. //ТурИнфо Медиа
|
|