7 апреля 2006 г.
Скрытые туристские ресурсы Байкало-Монгольской Азии
Сейчас идет формирование единого туристского пространства Байкало-Монгольской Азии. Потенциал этого региона огромен, ресурсы - почти безграничны. Вопрос только в том, кто и как этим богатством распорядится.
Один из возможных путей развития туризма в регионе представил председатель Комитета по туризму Усть-Ордынский Бурятской автономной области Виктор Попов. По его мнению, ключ к решению задач такого масштаба – объединение субъектов федерации, создание единого бюджета, единых правил оформления землепользования, совместного привлечения инвестиций. Ведь если сейчас в бюджете Иркутской области на цели создания туристской инфраструктуры заложены десятки миллионов рублей, то в Усть-Ордынской бурятской автономной области ( УОБАО) эти расходы не предусмотрены в принципе.
Среди направлений деятельности очень перспективным, с точки зрения Виктора Попова, является освоение рекреационных ресурсов Братского водохранилища. Песчаные пляжи, теплая вода, более продолжительный, чем на Байкале купальный сезон, обилие солнечных дней. Недаром поток отдыхающих сюда уже сопоставим с потоком на Малое море. Однако пока здесь лишь дикие пляжи. Значит, нужны инвесторы, которые займутся инфраструктурой. Одновременно, чтобы новая туристская территория была востребована, и приносила прибыль, а значит – и налоги, ее надо продвинуть на региональный туристский рынок. Если даже двадцать из двухсот, официально зарегистрированных в Иркутской области агентств, считает Виктор Попов, начнет продавать отдых на Братском водохранилище, результат будет.
Еще одна точка приложения сил – Качугский тракт, который проходит по территории Эхирит-Булагатского и Баяндаевского районов округа. По нему все лето едет большой поток отдыхающих. Значит, надо вдоль дороги создать зону обслуживания - кафе, станции техобслуживания, пункты отдыха и продажи сувениров, пикниковые площадки и т.д.
Особые перспективы, уверен г-н Попов, у этнографического туризма. В округе есть ансамбль «Степные напевы», краеведческий музей, сохраняются традиции и обычаи бурятского народа, национальная кухня. Бурятские праздники «Сагаалган» и «Сурхарбан», Ёрдынские игры. Единый бюджет, единый план проведения этих праздников мог бы превратить их из подобия сельских районных игр в действительно грандиозные фестивали. Только тогда, как на монгольский «Надом», сюда поедут десятки тысяч туристов, которые принесут прибыль турфирмам, гостиницам, кафе, предприятиям народных промыслов и просто местным жителям. В окрестностях поселка Усть-Ордынский, или на другой специально подобранной площадке можно создать этнографический музей под открытым небом наподобие Тальцов, и на его базе организовать прием туристов.
Перспективным также может оказаться и развитие экологического туризма. Природа районов округа довольно разнообразна. Только птиц здесь зарегистрировано свыше 250 видов, в том числе и ставших редкими в других местах, в т.ч., например, целый ряд хищных птиц. На все это нужны значительные средства, консолидированный бюджет, который мог бы появиться в результате объединения Иркутской области и Усть-Ордынской Бурятской Автономной области. Сегодня нужно сделать огромные вложения в культуру народов, населяющих Прибайкалье, в реставрацию памятников, создание инфраструктуры отдыха с тем, чтобы завтра эти средства вернулись через туризм.
Этих средств в Усть-Ордынском округе нет. А это значит, что инвестиционный потенциал в сфере туризма не может быть реализован. Значит, будет и дальше разваливаться, например, знаменитый Александровский централ (что в Боханском районе УОБАО) вместо того, чтобы стать, например, федеральным музеем петенциарных учреждений. // ratanews2.ru
|
|