
3 мая 2006 г.
Дно Азовского моря описано

Хобби академика Геннадия Матишова - составление географических карт. Одна из последних его работ, это подробное описание дна Азовского моря.

Теперь моряки и любители дайвинга знают все о его тайнах и глубинах. На составление карты Азовского моря ушло всего десять дней. Средняя глубина в море - 8 метров. Самое глубокое место - Железинская лощина- 30,5 метров. Технологией, с помощью которой Геннадий Матишов составляет карты морей, владеют всего несколько человек в мире. Это как искусство кубачинских мастеров, говорит академик, его сложно объяснить.

Этому методу Геннадий Матишов научился у профессора, известного океанолога Дмитрия Панова. В честь него и назвал самую большую равнину в Азовском море. «Море мелкое, две тысячи лет назад была суша, а по морю текли реки», - отметил Геннадий Матишов, председатель Южного научного центра РАН. Карта поможет сохранить рыбные запасы. Азовское море, кстати, самое биологически продуктивное море в мире. Здесь огромное количество кормов. А четкая топографическая карта дна поможет изучить поведение и жизнь редких пород рыб и потом восстановить их численность. Кроме этого, карту будут использовать в судоходстве и изучении экосистемы моря. А также при строительстве трубопроводов. // в Отпуск.ру
 |
|