Адреса, телефоны, сайты гостиниц, санаториев, домов отдыха
| Главная страница | Новости | Регистрация | Поиск туров | Каталоги | Карты | Курорты | Выставки | Контакты | Словарь | Объявления | Реклама |
Рубрики

Первая полосаСобытия неделиНовости двух столиц Новости регионовГостиницы и отелиНовости культурыТранспортЗарубежные новостиВыставки, фестивали
Случайные статьи

Туриндустрия составляет 10% доходов бюджета Санкт-Петербурга

Благотворительная акция «Встреча боевых друзей»

Саратовские казаки бесплатно защитят иностранных студентов

Музыкальный фестиваль 38e Rugissants в Гренобле

На ЭКСПО-2005 Россия представит макет корабля для космического туризма

Развитие туризма в Северо-Западном регионе России и Ленинградской области

В Дивногорске приватизирована единственная городская гостиница

Самарский аэропорт будет реконструирован

Самый лучший город: пять столиц - претендентов на это звание!

Верховной Раде предлагают избавиться от мелких туроператоров

Топ-4 бесплатных игровых автоматов в igrovoizal.club

В Москве пройдет фестиваль культуры Турции

Русские серфинг школы на Шри-Ланке

Интерактивные карты

Карты курортов
Карта мира
Карты городов России
Проекты особых туристских зон подвергнутся серьезному отбору

 1 июня 2006 г.

Проекты особых туристских зон подвергнутся серьезному отбору



Регионы, претендующие на создание туристско-рекреационных особых экономических зон (ТР ОЭЗ), ждет жесткий отбор и строгий конкурс. Все представленные на конкурс проекты будут не только внимательно прочитаны, но и просмотрены на месте, чтобы не наступить на те же грабли, как при создании промышленно-производственных зон. Тогда некоторые регионы желаемое выдавали за действительное, заявил руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) Юрий Жданов.

В качестве примера он привел ситуацию, когда земельный участок подавался как муниципальная собственность, и говорилось, что он единый. На самом деле его рассекает федеральная трасса, он имеет десятки строений, не заявленных в плане обустройства территории, и самое печальное, что резиденты, а без участия частного бизнеса РосОЭЗ проекты не рассматривает, которые были заявлены по некоторым промышленно-производственным зонам, вовсе не собирались вкладывать туда деньги. Потому агентство, оценив ситуацию, ужесточило подход, в результате из 71 заявки победили 6 и пока создаются всего две промышленно-производственные зоны.

По туристско-рекреационным зонам картина, впрочем, будет лучше, считает Юрий Жданов: «И мы научены опытом, и регионы понимают, что на слово не верим». Желание провинций, как и центральных субъектов РФ, обзавестись на своей территории прибыльным и престижным туристическим «заповедником» столь велик, что заявки и предложения стали поступать в РосОЭЗ и в Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) еще после первого чтения законопроекта в Госдуме. В мае 2006 года после принятия закона Госдумой в третьем, окончательном, чтении и одобрения его Советом Федерации, в претендентах, по предварительным данным, уже половина России - более 40 регионов. Конкурс планируется объявить в июне, и, по оценке РосОЭЗ, он должен уложиться в два месяца. Авторитетной комиссией будут определены правила «игры», так же как по технико-внедренческим и промышленно-производственным зонам.

Туристские ОЭЗ - не новое явление в мировой практике функционирования разнообразных особых экономических зон. В 120 странах насчитывается свыше трех тысяч различных ОЭЗ с годовым оборотом 600 млрд долл. Для России в настоящее время создание именно ТР ОЭЗ стало делом государственной важности, так как страна быстро теряет туристическую привлекательность: в 2005 году наблюдался существенный отток гостей и почти втрое замедлились темпы роста турбизнеса, составив 23,5% по сравнению с 66,7% в 2004-м. Потенциально прибыльная индустрия второе десятилетие никак не может избавиться от многочисленных проблем, например, связанных с нехваткой инвестиций для строительства гостиниц всех видов «звездности», да и практически всей современной инфраструктуры, необходимой для привлечения интуристов и разворота турпотока сограждан, предпочитающих отдыхать за границей.

Но не все эксперты согласны с печальной статистикой. Так, внутренний туристический поток, по различным оценкам, в частности Высшей школы экономики, ежегодно составляет около 24 млн человек, притом что только примерно 6-6,5 млн россиян выезжает за границу. Внутри страны первое место по популярности занимает Краснодарский край – около 10 млн отдыхающих, а также Ставрополье, калининградский анклав, Санкт-Петербург, Москва и область, Золотое кольцо России, растут потоки в Сибирь, особенно в связи со строительством там горнолыжных комплексов. Что касается пляжного отдыха, то специалисты называют перспективным также побережье Каспийского моря.

Правда, экономическая эффективность туротрасли считается не по «головам», а по деньгам, которые туристы оставляют в ее «кассе», говорит руководитель Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский. Основными туристическими «донорами» туриндустрии РФ Ростуризм считает 8 европейских стран, США и Японию. В ближайшее время к ним может прибавиться богатеющий Китай. В среднем, по оценке эксперта, в 2005 году туристы из стран-«доноров» оставляли в РФ 1,5 тыс. долл. на человека, тогда как среднестатистический внутренний турист оставляет примерно в два раза меньше. Иностранных туристов, желающих посетить Россию, отпугивают высокие цены практически на все услуги, трудности получения и оформления виз, «ненавязчивый» сервис и, конечно же, «седобородая» инфраструктура.

То, что без помощи государства самим участникам рынка с проблемами не справиться, эксперты говорили давно и упорно. Потому закон о ТР ОЭЗ – хороший показатель того, что государство, наконец-то, повернулось лицом к очень серьезной отрасли экономики. Власти, правда, не обещают упрощения визового режима, оставляя этот вопрос на усмотрение МИДа, но гарантируют инвесторам налоговые и иные льготы. Это, например, льготные ставки социального налога для налогоплательщиков, производящих выплаты физлицам, работающим в рамках ТР ОЭЗ, отказ от 30% ограничения на перенос убытков на последующие налоговые периоды. На федеральном уровне резиденты зон в течение первых пяти лет освобождаются от уплаты налога на имущество и земельного налога, и они также вправе в отношении собственных основных средств к основной норме амортизации применять специальный коэффициент.

Таможенного льготного режима не предусматривается, тем не менее РосОЭЗ при обсуждении законопроекта в правительстве получило согласие в индивидуальном порядке рассматривать вопрос по ввозу дорогостоящего оборудования и некоторых других позиций с предоставлением таможенных льгот. Ожидается, кроме того, финансирование проектов из федерального бюджета: государство намерено вкладывать в развитие ТР ОЭЗ значительные средства – речь идет о миллиардах рублей. Уже сейчас нет проблем с потенциальными инвесторами, говорят эксперты, столь высок интерес у иностранных и российских бизнесменов.

Звучит необычно, но Ростуризм настроен на то, чтобы такие зоны реально способствовали, в первую очередь, развитию тех регионов, где не в полной мере созданы предпосылки для туристского бизнеса. Так как интерес к ним есть, но вот без льгот желающих пойти туда инвесторов немного. «Зоны должны способствовать развитию туризма, не только в привлекательных для этих целей регионах, но и в еще не освоенных», - говорит Владимир Стржалковский. Например, это места близ озера Байкал, активно предлагает проекты Ставропольский край, где предложены участки земли, пригодные для быстрого строительства туристской инфраструктуры. Где местные власти хотят реально развивать туризм, хотят строить, они приложат все усилия, чтобы найти выгодные проекты, подчеркнул эксперт, а где хотят решать свои вопросы на капитализации земли, там все будет идти крайне медленно и тяжело.

На цикл создания первичной инфраструктуры зон РосОЭЗ планирует отвести не менее трех лет. По истечении этого времени можно ожидать первый практический эффект от реализации закона. Хотя участники рынка, региональные и центральные власти склонны считать, что экономическая отдача проявится раньше, и индустрию отечественного туризма ожидает существенный рост или даже настоящий бум. Правда, на ожидания может повлиять то, что специалисты настроены подходить к выбору «дислокации» ТР ОЭЗ весьма осторожно и постепенно. «Эффективно с нами работают не более 10 регионов», - говорит Юрий Жданов. Среди них можно выделить, кроме Краснодарского края, который давно стучится в двери ОЭЗ, еще два региона на озере Байкал, и можно назвать несколько любопытных проектов в средней полосе России. Так, есть несколько интересных проектов, о которых ранее не думали в плане туристско-рекреационных зон. Это, например, Ивановская область. В целом, по оценке РосОЭЗ, с десяток проектов будут представлять повышенный интерес, но до финиша их дойдет немного, возможно, в первую «очередь» попадут 3-4 серьезных проекта. Это, кроме жесткости отбора, еще связано и с возможностями федерального бюджета. Но дверь туристско-рекреационных зон будет открыта перед регионами, и они могут попытать счастья на следующем конкурсе, срок проведения которого определится на правительственном уровне. // РБК
п»ї
Подписаться на рассылку



подписаться на рассылку
отказаться от подписки

  
Copyright


© Спаэро, 2006 - 2024.


Яндекс цитирования


Адреса гостиниц, санаториев, пансионатов