9 июня 2006 г.
Сокращение числа операторов и агентов будет вполне закономерным
Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Надежда Назина дала интервью, в котором еще раз рассказала о ситуации с планируемыми поправками к закону «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Речь идет об отмене лицензирования турбизнеса и введении финансовых гарантий ответственности туроператоров.
Напомним, что законопроект о внесении поправок пока не поступил в Госдуму, а до отмены лицензирования осталось менее полугода. Что думает по этому поводу заместитель главы Ростуризма?
– С 2007 года лицензирование туроператорской и турагентской деятельности отменяется, вместо него Ростуризм планирует ввести институт финансовых гарантий для туроператоров. Это будет равноценная замена?
– Институт финансовых гарантий позволит экономически защитить туристов от недобросовестных компаний, лицензирование такой защиты не давало. Финансовые гарантии будут способствовать тому, чтобы закон «О защите прав потребителей» наконец-то заработал и в сфере туризма. Например, в торговле уже давно стало нормой, что неисполненные обязательства так или иначе потребителю компенсируются за счет торговой организации. В туризме же сегодня до сих пор распространен такой вариант: помещение и оборудование фирмы находится в аренде, сама она живет на кредиты. Поэтому, даже если есть решение суда о возмещении невыполненных договорных обязательств и причиненного ущерба, с такой турфирмы ничего взыскать не удастся.
– Вопрос о введении финансовых гарантий обсуждается уже как минимум четыре года. Когда же законопроект будет внесен в Госдуму?
– Мы, разумеется, заинтересованы в скорейшем принятии поправок к закону «Об основах туристской деятельности в РФ». Но само согласование законопроекта со всеми заинтересованными ведомствами занимает определенное время. На сегодняшний день он получил одобрение всех федеральных органов исполнительной власти, обсуждался в профильном комитете Госдумы, на заседании Торгово-промышленной палаты. Мы консультировались с представителями туррынка, банков, страховщиков. По нашим прогнозам, законопроект будет внесен в Думу в осеннюю сессию.
– Возможна ли ситуация, когда с 2007 года лицензирование будет отменено, а институт финансовых гарантий по каким-то причинам еще не начнет действовать?
– Это маловероятно. Мы надеемся, что Госдума пойдет нам навстречу и рассмотрит законопроект в первоочередном порядке, чтобы у отрасли было время подготовиться к нововведениям. Со своей стороны мы сейчас прорабатываем методические пособия для туроператоров, в которых будет подробно расписано функционирование механизма гарантий.
– Представители Ростуризма неоднократно называли в прессе суммы будущих гарантий для операторов выездного и внутреннего туризма – 10 млн и 1 млн рублей соответственно. А как быть с операторами въездного туризма, какую сумму будут платить они?
– В законопроекте мы прописываем банковскую гарантию в 10 млн рублей для операторов, занимающихся международной деятельностью. Это и выездной, и въездной туризм. За основу взята стоимость аренды чартерного авиарейса. Не по конкретному направлению – Турции или Египту, а некое среднее значение по самым востребованным сегодня маршрутам. Также учтены возможные расходы, связанные с возмещением потребителям ущерба или вреда.
– Крупные операторы без труда получат гарантии, а что делать фирмам с небольшим годовым оборотом?
– Как правило, такие компании являются все-таки операторами внутреннего туризма, где размер финансовых гарантий составляет всего 1 млн рублей. По информации банков и страховщиков, вознаграждение за выдачу банковской гарантии и страховая премия не будут превышать 5% от всей суммы, то есть 50 тыс. рублей в год или 4,17 тыс. рублей в месяц. Думаю, это все-таки посильная сумма. Мы предполагаем, что небольшие компании предпочтут страхование гражданской ответственности в пользу третьих лиц.
– Но небольшая компания может организовывать, например, железнодорожные туры в Киев, попадая таким образом в разряд операторов выездного туризма.
– Участники рынка неоднократно предлагали нам увязать размер финансовых гарантий с годовым оборотом компании или с количеством обслуженных туристов. Мы отказались от этого предложения, поскольку тогда бизнес может уйти в тень, кто-то будет специально занижать свои обороты. По нашему замыслу введение финансовых гарантий, наоборот, должно способствовать большей прозрачности рынка. Операторам будет просто невыгодно регистрировать несколько фирм, чтобы уйти от налогов, поскольку на каждую такую компанию придется получать либо банковскую гарантию, либо страховой полис.
– Будете ли вы как-то контролировать деятельность турагентств: лицензирование этой деятельности с 2007 года отменяется, а вводить финансовые гарантии для них вы не собираетесь?
– Мы сейчас как раз разрабатываем правила для турагентов. Это будет подзаконный акт, постановление правительства. Думаю, оно будет готово, когда законопроект о финансовых гарантиях уже пройдет первое чтение. Главной задачей агентов должно быть доведение до клиентов полной и достоверной информации и правильное оформление всей необходимой документации. В любой другой потребительской сфере уже давно стали нормой уголки потребителя, где лежит экземпляр закона, указаны контактные телефоны и адреса контролирующих органов. Подобные требования будут прописаны и для турагентств.
– Сейчас ваше ведомство выдало около 30 тыс. лицензий на туроператорскую и турагентскую деятельность. Как, по вашему мнению, изменится число операторов и агентов после отмены лицензирования и введения фингарантий?
– Сокращение их числа будет вполне закономерным. Наверное, четверть компаний, имеющих лицензии, никакой реальной деятельности сегодня не ведут, а просто числятся на бумаге. Фингарантии заставят операторов отказаться от практики регистрации сразу нескольких фирм. Нынешнее количество реальных игроков – по нашей оценке, около 17 тыс. компаний – вполне соответствует потребностям рынка. // «Коммерсантъ»
|
|