
21 июня 2006 г.
В Карелии планируется создание музея наскального искусства

В Карелии планируется создать республиканский музей-заповедник наскального искусства на месте скоплений древних петроглифов в Беломорском районе республики.

С таким предложением к правительству республики обратились участники международного проекта «Каменная книга Беломорья как ресурс развития культурного туризма Карелии» с участием ученых-археологов Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России, а так же Финляндии и Швеции.

В рамках проекта, направленного на изучение и сохранение петроглифов, подготовлены рекомендации республиканским и муниципальным органам власти. В частности, предлагается создание музея-заповедника на базе муниципального музея «Беломорские петроглифы», существующего в Беломорском районе. В настоящее время этот музей фактически не работает.

Создание республиканского музея-заповедника позволит ему претендовать на получение в долгосрочную аренду территории, где расположены петроглифы. Без этого, по мнению участников проекта невозможно обеспечить меры по сохранению и туристскому использованию данного памятника истории. В частности, музей сможет организовать охрану наскальных изображений, которые сейчас бесконтрольно посещаются «дикими» туристами.

Так же участники проекта высказали предложения о перспективах привлечения внимания российских и зарубежных туроператоров к беломорским петроглифам. В частности, предлагается пропагандировать наскальное искусство в рамках рекламы активного туризма. По мнению местных турфирм, петроглифы захотят посмотреть те, кто приезжает в Беломорье на рыбалку или на охоту. Так же предлагается показывать петроглифы «в пакете» с остальными достопримечательностями, например, жилищами древнего человека, так же открытыми в Беломорье.

В тоже время, по мнению ученых, необходимо закрыть для посещения туристов наиболее пострадавшие объекты и исключить возможность прямого физического контакта посетителей со скальной поверхностью с помощью специальных мостков и стеклянных «саркофагов».

Все эти мероприятия, по мнению участников проекта возможны только при условии создания республиканского музея-заповедника. // РИА Новости
 |
|