13 июля 2006 г.
Набирают популярность экстремально-туристические поездки: например, выезд на на необитаемый остров без запаса еды
У петербуржцев появился шанс стать настоящими робинзоми. Набирают популярность экстремально-туристические поездки: например, выезд на на необитаемый остров без запаса еды.
В пищу идут ягоды, одуванчик, щавель, сныть и лебеда, пишет «Деловой Петербург».
Туристы должны попытаться прожить на острове «без ничего» - так, как если бы их забросило туда после кораблекрушения или аварии самолета. Инструктор учит находить съедобные растения, ловить рыбу на сделанный из подручных средств крючок, ставить ловушки на животных, варить еду, разжигать костер, мастерить жилье.
Робинзонами петербуржцы становятся не где-то далеко в океане, а в 100 километрах от Петербурга, на острове Куропаточный на Вуоксе. Сам остров невелик - 250 м в длину и 100 м в ширину. И до «большой земли» рукой подать - на лодке грести меньше получаса.
Уже несколько десятков человек прошли школу выживания и могут с гордостью называть себя робинзонами. На остров едут поодиночке или компанией. Иногда службы персонала вывозят сотрудников на корпоративную робинзонаду - так проще и быстрее сплотить коллектив, а заодно и отдохнуть в тишине. Идея превратить взрослых степенных горожан в отшельников, волей случая заброшенных в непривычные условия, появилась у туроператоров недавно.
Хотя туристы и поставлены в условия выживания, никто их голодными и холодными не оставит. НЗ доставляется на остров вместе с палатками и прочим инвентарем. «Так что если суп из крапивы покажется недостаточно сытным, можно заесть его борщом и кашей. А если зябко в хижине, сделанной из веток и мха, можно перебраться в палатку и залезть в теплый спальник, - рассказывают устроители тура.
После пятидневного тренинга человеку уже не страшно попасть в экстремальные условия. Причем, как считают специалисты, эти навыки сохраняются на всю жизнь и помогают выжить в трудной ситуации.
Первое дело для настоящего робинзона - вода. Брать ее прямо из рек и озер можно не всегда - есть вероятность заболеть. «Делаем простейший фильтр, - учит инструктор. - Пластиковую бутыль переворачиваем и отрезаем верх. Вниз кладем кусочек бинта или ткани в несколько слоев, затем насыпаем песок и потом мох, который имеет бактерицидные средства. Наливаем мутную воду и пьем чистую». Если бутылки нет, можно сделать сосуд, например, из бересты.
Вода есть - пора поесть. В пищу идут ягоды, съедобные растения (в наших краях это одуванчик, щавель, сныть, лебеда и др.). Из подручных средств получаются вполне приличные крючки для ловли рыбы. В ловушку можно заманить змею, зайца, утку и даже лося.
Костры бывают нескольких видов. На жаровом костре можно приготовить обед и высушить вещи. Костер для обогрева горит и греет путников 6-8 часов подряд - за это время можно выспаться на снегу, сделав постель из еловых веток. Световой костер поможет подать сигнал о бедствии, он горит быстро, но ярко...
Еще туристов учат лазать по веревкам, ориентироваться на местности без компаса, строить походную баню, мастерить примитивные орудия труда и защиты, переправляться по веревкам, знакомят с основами скалолазания... // 47news2.ru
|
|