9 ноября 2006 г.
Владимирская область делает ставку на инвестиции и инновации
Во вторник, 7 ноября, в Министерстве регионального развития Российской Федерации прошло совещание, посвященное обсуждению стратегии социально-экономического развития Владимирской области. Напомним, что «успешные» в вопросах стратегического планирования регионы уже отчитались в МРР, и, судя по представлению Владимирской области, настало время остальных.
Представленный председателем комитета по экономической политике администрации Владимирской области Валерием Кретининым доклад под названием «О состоянии стратегического управления социально-экономическими процессами во Владимирской области» мало походил на концепцию стратегии развития региона. Как отметил сам докладчик, в области только приступили к разработке концепции стратегии развития региона до 2015 года. При этом основной упор в стратегическом управлении власти делают на «гражданские инициативы», поэтому документ будет разрабатываться с широким привлечением различных социальных групп, некоммерческих организаций, представителей бизнеса и науки.
Пока же, судя по словам В. Кретинина, известно только, что в перспективе разработчики концепции позиционируют Владимирскую область как регион с высоким инновационным потенциалом. И к 2015 году рассматривают ее как социально ориентированный регион, развивающийся в системе рыночных отношений. При этом к разработке стратегии в регионе намерены приступить только в следующем году, когда начнется только первый этап «уточнения концепции стратегии социально-экономического развития Владимирской области», и лишь в 2008 году планируется детальная проработка документа.
Касаясь экономических преимуществ региона, В. Кретинин отметил, что область выполняет важную роль международного транспортного коридора. Кроме того, в структуре земельного фонда более половины составляют земли лесного фонда, а минерально-сырьевая база имеет широкий ассортимент сырья для производства строительных материалов.
ВРП региона показывает положительную динамику. Так, в 2005 году по сравнению с уровнем 1999 года рост составил более 38% и достиг объема 91 млрд. руб. При этом основную долю структуры ВРП занимает промышленность - более 35%, торговля - 9,5%, транспорт – 9,3%, сельское хозяйство - свыше 9%. В. Кретинин подчеркнул, что структура ВРП постоянно меняется за счет таких быстрорастущих отраслей, как, например, связь. Впрочем, пока в структуре ВРП она составляет только 3%. По его словам, в течение последних лет сформирован мощный комплекс предприятий, производящих товары в различных отраслях экономики: машиностроительной, пищевой, обрабатывающей, стекольной.
Председатель комитета по экономической политике администрации Владимирской области также отметил, что все экономические преобразования в регионе ведутся на основе «стратегического управления, что привело к позитивным трансформациям хозяйственного комплекса региона». Например, по его словам, область «избавилась от такой кризисной зоны, как легкая промышленность». Если раньше ее доля в структуре ВРП составляла 34%, то теперь она занимает всего 4%.
Судя по докладу В. Кретинина, основной упор в развитии региона делается на три момента: V-Park, иностранные инвестиции и развитие туризма. Касаясь туристического потенциала, он отметил, что 10 памятников региона внесены в список ЮНЕСКО. По привлекательности для туристов область занимает ведущее место в РФ, а такие крупнейшие центры региона, как Владимир и Суздаль, входят в маршрут всероссийского значения «Золотое кольцо». В стратегическом плане туристический потенциал является важным фактором развития региона.
Но главное место в повышении эффективности экономики власти отводят вопросу совершенствования инвестиционных процессов, в том числе механизмов приема и размещения инвестиций. В общем объеме капитальных вложений, поступающих в экономику региона, доминирующую роль играют иностранные инвестиции. За последние пять лет объем привлеченных инвестиций вырос более чем в 10 рез. Только в текущем году в регион вложено $273 млн. В области успешно работают более 80 компаний с зарубежным капиталом. Их доля в общем объеме промышленного производства составляет 24%. «Это сектор новой экономики c высокой производительностью труда, созданный за последние годы, в котором занято всего 2,5% экономически активного населения», - отметил В. Кретинин.
По его словом, активно используются высокие технологии западных компаний. При этом интерес к инвестициям испытывает не только крупный бизнес, но и компании со средними по затратам инвестиционными проектами. Именно по этой причине в регионе ведется постоянная работа по созданию условий для размещения бизнеса. Базовым документом в инвестиционной сфере является областной закон о поддержке инвестиционной деятельности. Предусмотрены различные формы поддержки как отечественных, так и иностранных инвесторов. В начале текущего года в области принят еще один важный закон - о зонах регулируемого развития, основная цель которого - стимулирование бизнеса к обустройству индустриальных площадок, обеспеченных всей необходимой производственной инфраструктурой.
В области приступили к формированию зон развития как в приграничных территориях с Москвой и Московской областью, так и в целом на всей территории. В частности, создаются зоны в Александровском, Кержачском и Судогодском районах. При этом, по словам В. Кретинина, зоны развития могут быть различной направленности: производственной, инновационно-внедренческой, малого бизнеса, туристско-рекреационные и многие другие.
В регионе намечено формирование ряда перспективных площадок, ориентированных на размещение предприятий по производству товаров потребительского и производственного назначения, конкурентных на мировом рынке. Большие надежды власти связывают с реализацией инвестиционного проекта строительства индустриального V-Park»а, расположенного в 30 км от города Владимира. Парк позволит оказывать широкий спектр услуг для предпринимателей, которым будут сдаваться в аренду помещения. Администрация парка будет обеспечивать всех желающих организовать свой бизнес не только необходимой инфраструктурой, но и консультационными и охранными услугами. По замыслу инвесторов , на площади в 240 га будут размещены терминалы, гостиничные центры и логистические центры, промышленные производства. Проект находится в начальной стадии реализации, но запуск его на полную мощность даст такой же объем производимой продукции, как вся область. На сегодняшний день голландский инвестор вложил в проект $100 млн на создание необходимой инфраструктуры. Власти региона прогнозируют дополнительные инвестиции на сумму $2 млрд 400 млн. «Проект реален, но пока неизвестно, какой бизнес придет на площадку, поскольку детальной проработки направлений производства пока нет», - пояснил В. Кретинин.
Доклад вызвал много критики со стороны экспертов, отметивших, что главный его недостаток – непроработанность стратегического прогноза развития основных «точек роста» экономики региона, таких как туризм, промышленность и инновации. При этом не все эксперты назвали отказ от развития легкой промышленности позитивным достижением. В заключение заместитель министра регионального развития В. Дедюхин особо подчеркнул, что сроки разработки стратегии необходимо сократить, т.к. до января 2008 года МРР должно разработать схему территориального планирования на основе стратегий регионов. // allmedia.ru
|
|