
22 ноября 2006 г.
Проект «Сельский туризм» помогает жителям области начать свое дело

Недавно в Ленинградской области начал действовать новый проект «Сельский туризм», осуществляемый в рамках программы, о сути которой достаточно ясно говорит уже само ее название: «Развитие сферы сельского туризма и самозанятости как одно из решений проблемы трудоустройства сельского населения Ленинградской области».
Первый опыт проекта - открытие так называемых гостевых домов в местностях, удаленных от районных центров, ведь там другой работы для жителей практически нет.

Один из таких домов организовал прежде безработный житель деревни Вороньи Горки Александр Коротков.
Оборудовать здание под своего рода мини-гостиницу ему помогло молодежно-производственное объединение «Мой город», созданное при участии областной службы занятости. Теперь там принимают туристов, любящих отдых на природе. Однако предприимчивый селянин не остановился на организации гостевого дома и открыл небольшую мастерскую, где на деревянных ткацких станках мастерицы ткут узорчатые половики, дорожки, покрывала. Все эти изделия с восторгом приобретают туристы.
Так в деревеньке начали появляться новые рабочие места.
Вслед за ткачихами за дело взялись экскурсоводы-проводники, которые стали показывать гостям красивые места округи, катать их на лодках, учить верховой езде.
Когда, прознав о возможности такого отдыха, в Вороньи Горки потянулись туристы, сельчане получили возможность, никуда не выезжая, продавать молоко, сметану, творог, яйца, ягоды, фрукты, овощи, мед.
Опыт оказался настолько интересным и эффективным, что осенью нынешнего года служба занятости провела семинар для тех безработных, которые захотели принять участие в развитии сельского туризма. А это уже не единицы, это 150 человек из Гатчинского, Лужского, Тосненского, Приозерского, Подпорожского, Бокситогорского и Ломоносовского районов.
Пока сложно сказать, сколько из них осилят новое дело, ведь будущие организаторы гостевых домов должны многому научиться. Содержать в порядке дом и радушно встречать постояльцев, знать и соблюдать санитарные нормы хранения продуктов и составлять меню, владеть техникой пожарной безопасности и уметь оказать первую медицинскую помощь. А еще знать, как проложить туристические маршруты, где сохранились памятники старины и уникальные природные объекты.
Зато тот, кто не спасует, получит не просто место работы - он получит возможность заниматься творческой работой и настоящим бизнесом. // spbvedomosti.ru
 |
|