15 сентября 2010 г.
Минеральные воды Иссык-Атинского ущелья.
Окунуться в бассейн с горячими минеральными водами, под открытым небом и любоваться снежными шапками гор, вдыхая абсолютно-чистый воздух, мечта тех, кто приезжает в Киргизскую республику, для отдыха и укрепления здоровья.
Санаторий «Иссык-Ата», расположенный высоко в горах Чуйской долины, позволяет обрести мечте реальный облик.
Сюда приезжают те, кто приходит в восторг от дикой горной природы, от величественных водопадов, от бурной реки, берега которой заросли всевозможными кустарниками: шиповником, облепихой, барбарисом, рябиной и многими другими.
Природа радует буйством красок. На горных склонах россыпи цветов, лекарственных трав и арчи.
В лечебницу приезжают с диагнозами самых различных заболеваний. Или просто отдохнуть душой и телом.
Минеральные воды, под названием «Арашана», здесь основное лечебное средство, наряду с водолечебницей и грязелечебницей.
В этом районе Тянь-шаньских гор, огромное количество источников минеральных вод, более ста тридцати. И примерно половина из них, имеет круглогодичную температуру от 38 до 50 градусов по Цельсию. Вода отличается кристальной чистотой и прозрачностью.
Но на животворные свойства организма влияют не только минеральные воды источников, и прохладно-свежий воздух долины. Факторы полезности оказывают также сильные электромагнитные поля, которыми природа одарила эти места.
Особое внимание хочется уделить поразительной атмосфере этих мест. Дух великой старинной тайны и чувство полета души окутывает и заставляет открыться навстречу дикой природе и ледяным вершинам гор. Не случайно это ущелье, через которое проходил когда-то Великий шелковый путь, было местом паломничества буддийских монахов.
Религиозные реликвии и остатки надписей на скалах, напоминающие тибетскую мантру, рассказывают о ритуалах, которые совершали у самого большого источника, поклоняясь «духу воды». Загадочный барельеф, высеченный на валуне, до сих пор вызывает интерес ученых. Но изображение Будды на огромном валуне, сидящего в позе лотоса, датировано двенадцатым веком.
|
|