22 февраля 2011 г.
Особенности испанской национальной кухни
Национальная кухня любого народа формируется под влиянием различных исторических событий. Вот и испанские народные блюда столь же разнообразны, как и история этой древней страны.
Испания… Гордый нрав ее жителей, набожность и уважение традиций, жгучий темперамент танцев – все эти характерные для испанцев черты находят отражение во всех областях культуры, в том числе и в гастрономических предпочтениях жителей страны. Прежде всего необходимо упомянуть, что для испанских блюд характерны простота приготовления и доступность основных ингредиентов. Хотя, надо сказать, то, что для испанца обыденно, для жителей северных широт будет экзотикой и наоборот. Конечно же, есть блюда «повседневные», а есть и праздничные. Например, к аристократически изысканным яствам относится виера (гребешок, который перемололи с луком и грибами и запекли в соусе прямо в его собственной раковине). К кулинарным шедеврам Испании по праву причисляют и такие блюда, как Mejillones (мидии, запеченные на сковороде, предварительно их целые сутки промывают свежей пресной водой) и Navajas (ингредиентами служат дары моря, похожие на ножи, отсюда и название). Испания делится на регионы, в каждом районе страны жители имеют свои вкусовые привычки. Так, например, андалузцы считаются знатоками жаркого – здесь отменно жарят и мясо, и рыбу. Кстати, знаменитый на весь мир холодный суп гаспачо родом именно отсюда! А вот для того чтобы по достоинству оценить чудесные колбасные изделия превосходного качества, надо посетить Каталонию. Также здесь излюбленным лакомством и жителей страны, и их иностранных гостей являются изысканные соусы – хотя бы раз в жизни необходимо отведать, например, соус «али-оли». Независимо от региона еда в Испании отличается разнообразием и высоким качеством. Здесь особенно любят рис – традиционный испанский плов – паэлью. Вариаций этого блюда бесчисленное множество, помимо риса, туда добавляют действительно «что душе угодно»: мясо курицы, овощи и любые морепродукты. Популярны в Испании и легкие закуски, здесь их называют «тапас». В этом вопросе испанцы тоже весьма изобретательны – закуской может стать как хлеб, который хорошенько натерли чесноком, томатами и полили оливковым маслом, так и оливки, и дыня, и мелко порезанный омлет. Как и все европейцы, испанцы «уважают» все виды мяса домашних животных и птиц. Мясо здесь часто готовят с помощью гриля. Первые блюда в этой стране представлены легкими крем-супами – например, очень интересен суп-крем на основе манной крупы и миндаля. Миндальный крем часто становится и начинкой для сладких пирогов, кроме того, испанцы готовят на десерт замечательные булочки из слоеного теста – здесь они носят название «энсаймадас» и традиционные пудинги. Нельзя сказать, что испанцы помешаны на каких-то особенных пряностях, они скорее играют сочетаниями ингредиентов. В основном вкус продуктов здесь облагораживают шафраном, сладким и острым перцем, чесноком и луком и, конечно же, свежей зеленью. Хотя, безусловно, есть и такие места в Испании, где завзятые гурманы могут насладиться оригинальными сочетаниями свежих продуктов и ярких специй и приправ. Испанцы знают толк не только в еде, но и в напитках – здесь любят горячий кофе, марочное вино национального происхождения (качество отменное, а цены гораздо ниже!), пиво к «тапас», превосходное шампанское (испанское название – кава), горячий шоколад, Horchata – национальный напиток из вымоченных толченых орехов или риса, по вкусу похожий на сладковатое молоко, и, конечно же, всемирно любимую сангрию.
|
|