6 октября 2011 г.
Тропический отдых и отравления. Чем опасны кораллы и рифы?
Тропический отдых и отравления. Чем опасны кораллы и рифы?
Известно около 70 видов опасных для человека кишечнополостных, обитающих в морях и океанах тропических и умеренных широт.
Наиболее часто поражения вызывают коралловые полипы класса Anthozoa, свободно плавающие колонии полипов физалии, или сифонофоры, и различные классы медуз (подтип стрекающих — Cnidaria), имеющие на щупальцах стрекательные клетки (книдобласты или нематоциты), в которых содержатся токсичный секрет и свернутая в спираль нить, заканчивающаяся щетинковидным отростком — книдоцилем (от греч. knida — нить), напоминающим гарпун, или снабженная многочисленными обращенными назад отростками.
При прикосновении к стрекательным клеткам из них выбрасываются нити, книдоцили которых вонзаются в тело человека и обеспечивают введение токсичной субстанции, оказывающей блокаду Н-холинорецепторов в нейромышечных синапсах и парасимпатических ганглиях, антихолинэстеразный эффект и способствующей высвобождению гистамина и серотонина.
Поражение токсинами коралловых полипов (Anthozoa), мельчайших морских животных размером в несколько миллиметров, происходит в результате соприкосновения незащищенной кожи с кораллами — известковым скелетом погибших колоний полипов, представляющими промысловую ценность (наиболее ядовитый «огненный полип» Pennaria tiarella, «жгучий коралл» Millepora alhcornis и др.). Эффект зоотоксинов проявляется спустя несколько минут после контакта с полипами и характеризуется возникновением в пораженном участке кожи сильного чувства жжения и боли, развитием локального отека и эритемы нередко с последующим образованием длительно не заживающих язв.
Сходный местный эффект («болезнь ловцов губок») возникает при поражении токсинами актиний, относящихся к полипам и обитающих в виде самостоятельных организмов на поверхности кораллов или рифов — обыкновенной актинии (Actinia equina), достигающей высоты 3-4 см, диаметра 4-6 см и снабженной большим числом (около 190) щупальцев длиной 2 см с книдобластами, теалий (Tealiafelina), достигающих высоты 20-25 см, диаметра 30 см, снабженных 80-160 щупальцами, розовой актинии и др. Эквитоксин по данным медицинской литературы в случаях тяжелых поражений может вызывать головную боль, лихорадку, слабость, брадикар-дию и гипотонию. Телиатоксин может вызывать повышение АД, бронхоспазм. В эксперименте у мышей токсины актиний вызывают гемолиз, остановку сердца и апное.
Тяжелые поражения вызывают токсины физалий Physahapelagica («португальский кораблик»), напоминающих медузу, но представляющих собой свободно плавающую гигантскую колонию полипов с разделением специфических функций. Надводная часть физалий представлена плавательным куполом (пневматофор) голубого цвета с ярко-красным гребнем (напоминает окраску старинных португальских кораблей) диаметром около 30 см, а подводная часть состоит из множества полипов, соединенных в виде длинных (10-30 м) щупальцев, малозаметных в воде.
|