16 декабря 2011 г.
Путешествие в страну тюнь
История Вьетнама неразрывно связана с рисом. Это основная сельскохозяйственная культура страны, которая является настоящим национальным богатством, гарантирующим безбедную жизнь.
Существует мнение, что вьетнамцы выиграли все войны благодаря рису. Так это или нет, но данный продукт в этой стране является основной сельскохозяйственной культурой. Большинство национальных блюд готовится из него. Так что если желаете насладиться знаменитой кухней, нужно выбирать не отдых в индии, а отправляться в город Взлетающего Дракона Ханой или любую провинцию Вьетнама. Рис во Вьетнаме готовят в чистом виде и приправляют различными пряностями. Его тушат, парят, жарят и варят. Обильный урожай этой культуры – настоящий национальный праздник, ведь вся страна будет счастливой и сытой. А неурожайный год – настоящее горе для каждого жителя. Поэтому трудится на полях большая часть населения. Сначала в болотистую почву садят молоденькие побеги, а затем собирают урожай. Если вы выберете туры во вьетнам, то сможете увидеть практически точно такую же картину, как на иллюстрациях и фотографиях – вьетнамцы в треугольных шляпах трудятся на полях. Готовят рис во Вьетнаме совсем не так, как в России. Здесь есть множество его сортов, и для каждого из них существуют особые рецепты. Ежедневное блюдо – это вареный рис, в который при приготовлении бросают целую луковицу. На стол блюдо подают со сливочным маслом и мускатным орехом. С рисом связаны многие вьетнамские легенды. Одна из них гласит, что было у короля 20 сыновей. Но только один из них Лань Лен был очень трудолюбивым и целыми днями трудился на поле, где выводил свой сорт риса. Больше ни у кого не было такого риса, и его охотно раскупали все жители королевства. Перед смертью король сказал, что пора выбирать наследника престола. Но он отдаст корону лишь тому, кто принесет ему кушанье, которое будет похоже и на землю, и на небо. Все сыновья стали сносить ему изысканные экзотические яства: омаров, огромных креветок, фаршированных змей и нашпигованных заморскими фруктами фазанов. Только Лань Лень принес круглые рисовые лепешки с фасолевыми прослойками и начинкой из свиного фарша – пирожные тюнь. И отдал ему отец корону, так как он выполнил его поручение. С тех пор тюнь – любимое блюдо вьетнамцев. Но не только рис едят во Вьетнаме. Не обязательно выбирать туры в тайланд, чтобы попробовать самые разнообразные фрукты и овощи – все это есть и во Вьетнаме. Едят местные жители и рыбу, а также свинину. Здесь можно отведать потрясающе вкусный соус нуоц мам, который армия освобождения использовала в качестве еды. Говорят, что солдаты пили его, чтобы не заболеть, если им долго приходилось находиться в воде. Можно отведать во Вьетнаме и очень экзотические блюда, например, суп из мозгов обезьяны, печени змеи или черепах.
|