29 октября 2014 г.
Нарвская Александровская церковь. Эстония
Александровскую церковь возводили в 1881-1884 гг., для рабочих Кренгольмской мануфактуры. Средства на строительство пожертвовал владелец мануфактуры, стены выложил Лука Тузов, а внутренней отделкой занимался Емельян Волков.
Александровская церковь вмещала пять тысяч человек, так именно столько людей, трудящихся на мануфактуре придерживались лютеранства. В храме построили две с половиной тысячи сидячих мест, остальные две с половиной тысячи человек могли стоя участвовать в богослужении. Центральная часть Александровской церкви имела форму восьмигранника.
Продольное здание, шестидесяти одно метровая восьмигранная башня примыкали к основному помещению.
Первая и Вторая мировые войны нанесли значительные повреждения святилищу. Но даже в период советской власти Александровский собор (один из приходов лютеранских соборов) продолжил свою деятельность. В 1959 г. церковь реставрировали и провели в ней праздник, посвященный семидесяти пятилетию церкви. В 1962 г. приход заставили покинуть церковь, так как здание церкви решили трансформировать в склад. Естественно, вся обстановка внутри храма была уничтожена. Удалось спрятать лишь церковный колокол, а также забрать с церкви некоторые паникадила.
Лютеранский собор возвратили верующим только в 1990 г. Первое богослужение состоялось через четыре года. Теперь в соборе, в летний период регулярно организуются службы, в остальное время богослужения производятся в небольшой церквушке. Исторический колокол вернули на место.
Приехав к собору можно увидеть, что собор увенчан шпилем. Высота собора вместе с четырех метровым крестом достигает почти шестьдесят одного метра. Диаметр свода составляет двадцать метров, высота главного зала равна двадцати пяти с половиной метрам. Нынче в башне собора функционирует музей Александровского Собора, его можно посетить с экскурсией или самостоятельно.
|
|