1 декабря 2004 г.
Туристский рынок России не готов для работы в условиях глобализации
В рамках 2-ой Международной конференции «Экономическое развитие регионов основа имиджа России» состоялся семинар «Международные стандарты качества и инвестиции в индустрию спорта и туризма». По мнению участников, в России отсутствует единая федеральная политика в области туризма.
Отсутствуют задачи и цели внутреннего туризма, на региональном и муниципальном уровнях нет кадров, не разработаны соответствующие программы. «Вступление России в ВТО приведет на российский туристский рынок западные компании, поскольку мы не готовили кадры для работы в условиях глобализации, по мировым стандартам качества, сообщил Константин Савельев, вице-президент Всероссийского народного туристского общества, старший научный сотрудник РМАТ. Несмотря на это 160 вузов в 2005 году будут выпускать специалистов в различных областях туризма. В Торгово-Промышленной Палате создан подкомитет по туристскому профессиональному образованию, где мы будем стараться решить вопросы, волнующие туристскую общественность страны».
Руководитель методического отдела Московского центра содействия развитию туризма Анатолий Терещенко, рассказал о сертификации по международным стандартам качества и директивам ЕС гостиничных и ресторанных комплексов. На сегодняшний день в России существует 9 нормативных актов разной категории, в том числе и 5 национальных стандартов, посвященных данной проблематике. Если анализировать их на соответствие положениям закона «О техническом регулировании» и международным правовым актам, то видна их почти полная непригодность. Многие нормативные акты противоречат действующему законодательству. Положение о классификации гостиниц, разработанное в Минэкономразвития, можно использовать с большой натяжкой. Хотя это положение, по мнению Сергея Скобкина, первого проректора Международного института гостиничного менеджмента и туризма, «хотя бы какой-то документ, позволяющий гостиницам в 100 км от Москвы стремиться соответствовать определенным требованиям по качеству».
По итогам семинара докладчиками было предложены некоторые пути решения обозначенных проблем: внести дополнения в действующее законодательство, разработать концепцию развития туризма в стране до 2020 года (в 2005 году действующая программа прекратит существование), вести строгий контроль за лицензированием в области туризма, применять опыт Европейской Экономической Палаты при разработке стандартов, внести в Государственную Думу проект закона «О социальных чеках на отдых», закрепив право на отдых, уделять большое внимание вопросам безопасности в туризме и взаимодействию со СМИ. //РТН
|
|