10 февраля 2011 г.
ИТАЛИЯ: Город Урбино в Марке
Если вы любите мощенные булыжником улицы, терракотовые крыши, провинциальную кухню, в меню которой входят ягнята, кролики, поросята и сыр, вам понравится Урбино. Если вам нравятся Хостелы в Санкт-Петербурге, то вам непременно понравятся гостиницы этого городка.
Разделенная на четыре провинции: Пезаро-Урбино на севере, Анкона, Мачерата и Асколи-Пичено на юге, Марке растянулась от Адриатического побережья на востоке до горной цепи Сибиллини Аппенинских гор на западе. И на всей протяженности этот регион, от моря до гор, характеризуют пологие холмы и плодородные долины.
Название Марке получила около 10 в. от немецкого слова, означающего «приграничный город».
Хотя археологические раскопки обнаружили на горе Конеро предметы, которым уже 100 тыс. лет, до 9 в. до н.э. в Марке не было постоянного поселения человека. Пицены, народ, чье происхождение неизвестно, селились в южной части региона, следуя за священной птицей дятлом (по латыни «picus», откуда и название «пицены»). 50 найденный поселений ясно указывают на то, что народ делился на племена, с независимым главой и собственным языком. Пицены не смогли образовать политическую администрацию и продолжали жить отдельными городами-государствами. В 395 г. до н.э. они были покорены галлами и афинянами, и единственная память, оставшаяся об этом народе, это город Асколи-Пичено.
А еще от этих древнейших в этой местности людей остались атмосфера и сыры самого известного в Марке города Урбино. В 15 в. безрассудный герцог Федерико Монтефельтро переделал Урбино по образцу идеального города эпохи раннего Ренессанса. Герцог способствовал развитию искусства, архитектуры и философии, так что современные посетители увидят как бы застывший во времени пример средневекового стиля.
В герцогском дворце Урбино на стенах весят работы Рафаэля. Аромат истории можно уловить, даже сидя за столиком кафе на площади Республики. А если этого аромата окажется недостаточно, то уж запах острого итальянского формаджио ди фосса – сыра, погребенного до созревания в известняковых пещерах - точно не оставит вас равнодушным.
Если у вас уже разыгрался аппетит, к вашим услугам множество ресторанов, где его можно утолить. Вы в Италии, в конце концов. Пусть сыр всегда будет частью выбранных вами антипасти (холодных закусок). Не забудьте так же попробовать местные салями, тушеные бобы и поленту. И, уж конечно, не обойтись без пасты. Свежая паста с яйцами, пармезаном и молотыми сухарями, известная как пассателли, традиционное в Марке блюдо. Хрустящие кусочки пасты в шпинатном соусе называются строццапретти. И, как вы, наверное, догадались, ни одна трапеза не будет завершенной без глотка местного вина.
В Урбино вы найдете кухню, историю, атмосферу, фрески и многое другое. Приезжайте туда, и убедитесь сами.
|
|