1 декабря 2005 г.
Пинега ждет (Архангельская область)
«Пинежские зарисовки» именно так назывался семинар по развитию сельского туризма, организованный одной из туристических компаний и Татьяной Седуновой человеком неординарным, творческим и великодушным. Совсем недавно Татьяна Николаевна была отмечена дипломом «100 лучших товаров России» за свой летний детский лагерь «Кучкас».
Пинежье уникальный этнокультурный комплекс, где удалось сохранить единство природы и самобытной культуры Северного края. Здесь до сих пор живы старинные промыслы и ремесла, здесь можно услышать особую речь «поморску говорю», увидеть и даже примерить обрядовые костюмы. Приехавшие на семинар туроператоры, журналисты, студенты, руководители муниципальных учреждений области, а их было ни много ни мало человек 70, смогли в этом воочию убедиться. Но главное богатство Пинежья все-таки люди. В деревне Сульца Нина Александровна Булыгина и Николай Федорович Морозов создали сельский музей, где собраны редчайшие экспонаты; в деревне Еркино существует свой Марфин дом, где по вечерам местные жители с пользой для дела проводят свой досуг. В знаменитом на всю Россию селе Веркола свои герои. Александра Федоровна Абрамова бессменный экскурсовод музея, посвященного Федору Абрамову. С какой любовью и усердием относится она к профессии, ставшей смыслом жизни. Теми же заботами живет и преподаватель Веркольской средней школы, ныне всем «миром» избранная главой Веркольского местного Совета Нина Ивановна Иняхина. И Бог им в помощь! Чтобы возродилась деревня и засияла, как после обильного дождя сияет свежевспаханное поле. Весь спектр жизни селян был показан горожанам: работа, быт и сохранившиеся храмы. Артемьево-Веркольский мужской монастырь Сурское подворье в старинном пинежском селе Сура, на родине праведного Иоанна Кронштадского. Да, самые тонкие струны души задевает Пинежье. Северные краски неброские, но богаты еле-еле уловимыми оттенками, навевающими осеннюю грусть по прошедшему. И вместе с тем ширится в душе гордость за славный труд предков, ведущих свою историю от далеких чудских времен до наших дней.
Как отметил заместитель председателя комитета по международным связям и развитию туризма администрации Архангельской области Валерий Шумилов, один из организаторов этого тура, подводя итоги работы семинара на «круглом столе», Пинега это первый район, где делаются шаги по развитию сельского туризма. Есть накопленный опыт. И во время тура стало видно, что можно сделать на отдельно взятой территории, если есть три «составляющие» для движения вперед. Это, во-первых, понимание местными властями роли и значения туризма; во-вторых, частный бизнес, предприниматели, которые готовы вкладывать деньги в развитие сельского туризма; и самое главное, это желание и инициатива местных жителей. Как раз на Пинеге удалось пробудить это общественное сознание и понимание того, что если люди хотят как-то изменить свою жизнь, то нужно действовать. Этого никто другой за них не сделает. Группе, где были представители восьми муниципальных образований, были показаны трудности, которые необходимо преодолевать, если они тоже захотят заниматься туризмом. Цель семинара была достигнута. Что касается Пинеги, она ждет новых туристов и гостей для встречи Рождества и Нового года. //arhpress.ru
|
|