18 сентября 2006 г.
Индивидуальный туризм в регионе вновь начинает преобладать над организованным. Но теперь, в отличие от советских времен, он стал более опасным
Об этом рассказал Максим Сысоев, председатель общественной организации «Объединение петербургских туристов»:
-Наша организация, объединяющая туристические клубы Петербурга и физических лиц, существует с советских времен. Дело в том, что до перестройки самодеятельный туризм в Советском Союзе был чрезвычайно популярен. По разным данным, насчитывалось до 17 млн туристов. Существовала огромная инфраструктура, которая обеспечивала безопасность туриста. Маршрут нужно было защитить в квалификационной комиссии при Федерации туризма. Она могла дать рекомендацию по поводу маршрута, оценить физическую форму и уровень подготовки путешественника, наличие необходимого снаряжения.
Кроме этого, каждая группа туристов получала маршрутную книжку, которую нужно было отметить в местной поисково-спасательной станции. Каждый человек должен был застраховаться от несчастного случая. Сейчас эта система не работает. Служба МЧС только выезжает на место трагедии. Если человек не обладает необходимыми навыками туриста - организовать страховку, подготовить снаряжение, - никакое МЧС не поможет. Поэтому наша задача - объединить тех, кто хотел бы отправиться в путешествие, и научить их путешествовать как можно более безопасно. Мы, в общем, стараемся заполнить ту дырку, которая образовалась с развалом спортивной индустрии.
-Насколько актуален сейчас самодеятельный туризм, ведь почти полтора десятилетия он существовал в тени туроператоров?
-На самом деле о нем лишь отсутствовала информация. С середины 1990-х гг. начал резко нарастать интерес к экстремальным видам спорта, он все время усиливается. Туризм становится частью модного образа жизни. Пешие походы, водный туризм - это прекрасная возможность для смены вида деятельности и для того, чтобы полностью переключиться. Ведь сейчас мало кто занят физическим трудом, в основном умственным. Турпоходы по России популярны даже среди иностранцев. Они, когда попадают сюда, пьянеют от свободы и от того, что можно ходить где угодно. Они визжат от того, что на каждом углу нет McDonalds и не торгуют пивом. Все - ничье. Этот рынок (самодеятельный туризм) пытаются осваивать и туристические компании, пытаясь организовывать маршруты. К сожалению, они не всегда справляются. Некоторые ограничиваются тем, что предоставляют путешественникам рваную палатку, подводят к магазину и говорят: «Закупайте все сами».
Тогда как в принципе такая фирма должна взять на себя закупку всего необходимого снаряжения, обеспечение безопасности туристов и какую-то культурную программу. Сопровождающий должен досконально знать маршрут и уметь интересно его представить, объединить группу. Иначе путешествие превращается в бессмысленное блуждание с риском для жизни.
-Какие еще опасности и трудности подстерегают туриста?
-Я думаю, серьезным ударом по туризму будет установление новых погранзон в Ленинградской области. У туристов отнимают территорию размером примерно со Швейцарию, причем в нее попадают самые «вкусные» туристические места - Сортавальский район Приладожья (один из самых близких районов для скалолазанья и водного туризма), Терский район Мурманской области. Механизм получения допуска для нахождения в этих районах забюрократизирован.
-Как изменился туризм за последние годы?
-Среди туристов появилось больше индивидуалов, их доля даже превысила коллективных туристов. На водном туристском фестивале «Вуокса», который мы организуем ежегодно, в прошлом году зарегистрировались 14 команд и 88 индивидуальных туристов. Люди предпочитают путешествовать в одиночку, даже альпинисты.
При этом они могут состоять в каком-то сообществе. Командное чувство предполагает необходимость приноравливаться друг к другу, к чужим привычкам. Нужно согласовать время поездки, стоимость, оптимальную для всех. Нередки случаи, когда от группы, отправившейся в совместное путешествие, кто-то отделяется и продолжает идти самостоятельно.
Без предварительной подготовки и навыков самодеятельный туризм превращается в бессмысленные блуждания с риском для жизни. // dp.ru
|
|