Адреса, телефоны, сайты гостиниц, санаториев, домов отдыха
| Главная страница | Новости | Регистрация | Поиск туров | Каталоги | Карты | Курорты | Выставки | Контакты | Словарь | Объявления | Реклама |
Рубрики

Первая полосаСобытия неделиНовости двух столиц Новости регионовГостиницы и отелиНовости культурыТранспортЗарубежные новостиВыставки, фестивали
Случайные статьи

Первый в Санкт-Петербурге аквапарк может открыться в конце апреля

Упрощение визового режима между Россией и ЕС все ближе

На Ямале закончилась экспедиция VIP-туристов из Москвы в рамках проекта «Экстремальный туризм» в ЯНАО

Условия и секреты проката автомобилей в Европе

Выставка «Тихий Дон. Индустрия гостеприимства»

Четыре самых популярных игровых автомата в казино Вулкан 24

«Уральские авиалинии» увеличили количество рейсов

В Санкт-Петербурге откроется первый пляж категории VIP

Российская гостиничная сеть HELIOAPRK Group вышла на иностранный рынок

Как бронирование авиабилетов может сократить расходы на путешествие

На основных международных и внутрироссийских маршрутах авиакомпании «Трансаэро» вводится новое меню

Создание ФПК приведет к росту цен на билеты

«Путешествие в Прошлое и Будущее дороги Петербург-Москва»

Интерактивные карты

Карты курортов
Карта мира
Карты городов России
Туризм - эффективный способ решения экологических, геополитических и социальных проблем

 6 октября 2006 г.

Туризм - эффективный способ решения экологических, геополитических и социальных проблем



Временем доказано, что туризм - не только высокорентабельный бизнес, но и эффективный способ решения экологических, геополитических и социальных проблем. Проблемы Дальнего Востока российские власти пока предпочитают решать за счет разработки полезных ископаемых и развития спорных территорий, в то время как возможности туриндустрии совсем не используются.

Летом российское правительство одобрило масштабные планы по обустройству одного из самых удаленных и неразвитых регионов страны. На развитие Курил планируется выделить почти 18 миллиардов рублей - уникальный случай в российской истории, так как на одного жителя островов предполагается выделять до 27 тысяч рублей - это даже больше, чем в соседней Японии. На каждый квадратный километр островов намечено тратить по 200 тыс. руб. в год.

Главная цель проекта - закрепиться на спорных «северных территориях», развить социально-экономическую сферу, увеличить численность населения вдвое, заново отстроить инфраструктуру.

Инвестиции должны окупиться за счет разработки полезных ископаемых, которыми Курилы довольно богаты. По данным Минприроды, на острове Итуруп имеются запасы рения - редкоземельного металла, а на шельфе - богатые природные резервы углеводородов. Морские биоресурсы региона - одни из самых обильных в мире.

Планы впечатляют. Однако недавняя история показывает, что развитие региона даже при больших объемах инвестиций может не состояться. Подобная новой программа, рассчитанная на 10 лет, уже запускалась в регионе в 1994 году, однако результатов не принесла. К настоящему времени доля убыточных предприятий на островах достигает 83%, а транспортная инфраструктура представлена единственной посадочной полосой, построенной 60 лет назад еще японцами. Единственный пирс, построенный теми же японцами, не способен обеспечить нормальное функционирование экономики.

Программа 90-х, по словам чиновников, не была реализована во многом потому, что ее финансирование было нерегулярным и недостаточным: из запланированных 153 мероприятий выполнено только 40. Забавно, но активно развивающие «северные территории» японцы за последние десять-пятнадцать лет, вложив порядка 70 миллионов, смогли построить электростанцию, поликлинику, пирс, школу - то, чего за годы реформ не удалось российской государственной машине.

Но все же выделение денег на развитие Курил - факт сам по себе хороший. В других областях Дальнего Востока ситуация схожая: инфраструктура отсутствует, экономика в упадке. Понятно, что развивать Дальневосточный федеральный округ за счет только добычи полезных ископаемых не правильно и опасно, ведь здесь существует множество уникальных заповедников и памятников природы. Например, только на Камчатке имеется два государственных заповедника, пятнадцать заказников, 170 уникальных природных объектов, один из них - долина гейзеров.

Сохранение этого региона возможно только при использовании такой модели развития, которая позволила бы сберечь уникальную природу Дальнего Востока.

Пока же подобные попытки скорее единичны, чем системны. На днях в одном их уникальных сахалинских природных заповедников - на острове Монерон началось строительство туристического комплекса. Несколько домиков и инфраструктура рассчитана на прием не более 26 человек - скромные масштабы рекреационной зоны позволят сохранить природу в первозданном виде. Данный проект реализуется в рамках целевой программы «Туристические центры России» на 2007-2009 годы.

Более масштабные проекты на Дальнем Востоке реализуются при поддержке международных экологических организаций. Так, в июле 2002 г. на Камчатке была запущена программа ООН и Глобального экологического фонда «Сохранение биоразнообразия на примере четырех охраняемых территорий Камчатской области». Пока это самый крупный проект в регионе, направленный на создание администраций охраняемых территорий, инфраструктуры, экологическое обучение, организация туризма и создание альтернативных источников существования для местного населения.

Известно, что туризм - не только высокорентабельный бизнес, но и способ решения экологических, социальных проблем. Во второй половине XX столетия на долю туризма в целом приходилось 10,8% мирового ВВП. В мире в этой сфере работает примерно 8% всех занятых - это 200 млн. человек. Только доходная часть туризма в конце прошлого столетия ежегодно составляла 300-350 млрд. долл. в год, а количество путешественников - 600-650 млн. человек. По прогнозам ВТО, высокие темпы роста туризма (в 90-е гг. XX в. рост составлял 7% в год) сохранятся до 2020 г. К этому времени туристические потоки возрастут более чем в 2 раза, а доходы от туризма - в 4 раза - с 476 млрд. долл. в 2000 г. до почти 2 трлн. долл. в 2020 г.

По доле туристической отрасли в ВВП Россия сейчас занимает 124-е место. По количеству же работающих в туризме и сопряженных отраслях наша страна находится на 127-м месте в мире -всего 6,6% от общей занятости.

По данным всемирной туристической организации, каждые 30 туристов, приезжающих в страну, способствуют созданию одного прямого и двух сопряженных рабочих мест за счет развития транспорта (автобусы, дороги, автозаправки), строительства (гостиницы, развлекательные комплексы, охотничье-рыболовные базы), производства продуктов питания, оказания бытовых услуг. Создание новых рабочих мест - одна из приоритетных задач российского Дальнего Востока и только за счет добычи полезных ископаемых ее не решить.

Спрогнозировано, что к 2020 г. страны Северо-Восточной Азии ждет настоящий туристический бум: число туристов может составить 1,6 млрд. человек, причем около 267 млн. из них туристы из Японии, Южной Кореи и Китая. Чтобы получить хотя бы небольшой кусок от этого пирога необходимо сделать туриндустрию Дальнего Востока приоритетной на государственном уровне и разработать новую национальную политику по развитию отрасли. И конечно, выделять на эти цели серьезные деньги. // personalmoney.ru
п»ї
Подписаться на рассылку



подписаться на рассылку
отказаться от подписки

  
Copyright


© Спаэро, 2006 - 2025.


Яндекс цитирования


Адреса гостиниц, санаториев, пансионатов