Адреса, телефоны, сайты гостиниц, санаториев, домов отдыха
| Главная страница | Новости | Регистрация | Поиск туров | Каталоги | Карты | Курорты | Выставки | Контакты | Словарь | Объявления | Реклама |
Рубрики

Первая полосаСобытия неделиНовости двух столиц Новости регионовГостиницы и отелиНовости культурыТранспортЗарубежные новостиВыставки, фестивали
Случайные статьи

Представительские расходы

Белые киты, как туристский объект в Архангельской области

Золотые ворота закрыты на ремонт

Где встретить Новый Год?

В Туве намерены развивать рыболовный туризм

Отпуск в Бергене (Норвегия)

Достопримечательности Таиланда. Национальный музей в Бангкоке

Санкт-Петербург: Резкий скачок спроса летом и почти полное его отсутствие зимой

Повышение мер безопасности на воздушном транспорте

Статьи об отдыхе в этом сезоне

Как играть в казино Вулкан на деньги с выводом?

Госдума в первом чтении приняла законопроект о создании игорных зон

Интурфест приглашает в Санкт-Петербург

Интерактивные карты

Карты курортов
Карта мира
Карты городов России
Новый закон приведет к монополизации рынка и подорожанию турпутевок

 18 декабря 2006 г.

Новый закон приведет к монополизации рынка и подорожанию турпутевок



15 декабря депутаты Госдумы одобрили во втором чтении законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «Об основах туристской деятельности», именуемый в турсообществе законом о финансовых гарантиях. Законопроект вызвал широкую волну возмущения среди средних и мелких представителей турбизнеса: в пятницу у здания Госдумы они даже устроили пикет.



Тем не менее депутаты пошли лишь на небольшие уступки: сумма финансовых гарантий для внутреннего туризма составит не 1 миллион рублей, как предполагалось ранее, а 500 тысяч. Ставки для международного туризма – 10 миллионов – сохранились без изменения.

Сейчас они регулируются механизмом лицензирования. Если между клиентом и фирмой возникают трения, единственный путь разрешить их – обратиться в суд или в Федеральное агентство по туризму, которое может приостановить действие лицензии или аннулировать ее. Такая система показалась законодателям неэффективной: турфирмы зачастую объявляют себя банкротом или просто исчезают, не дав потребителю возможности компенсировать расходы. Новый закон обяжет туроператоров и турагентства либо получить банковскую гарантию, либо застраховать свою гражданскую ответственность на определенную сумму, предоставив, таким образом, финансовые гарантии клиентам. Эта система должна начать работать с 1 января 2007 года, тогда же закончится действие лицензий, выданных турфирмам.

Независимый депутат Владимир Рыжков выступил против того, чтобы лишать регионы права регистрировать турфирмы. «Им придется ехать в Москву и просиживать в приемных», – сказал он, добавив, что у этой нормы большой «коррупционный потенциал». Подобную оценку он дал и другой поправке, которая позволяет отказывать в регистрации из-за предоставления недостоверных данных. «Сюда можно отнести все что угодно, включая орфографические ошибки», – заявил депутат.

«Откуда взялись эти 10 миллионов для международного туризма и 1 миллион для внутреннего?! – не успокаивался Рыжков. – Вы должны понимать, что в своих регионах вы ставите крест на мелких туристических компаниях». Его коллеги предложили уменьшить сумму фингарантий для выездного туризма до 3,5 миллионов рублей и вовсе не применять их для въездного и внутреннего туризма.

«Вступление этого закона в силу с 1 января ударит по туристической деятельности. Туристические компании, в силу специфики своей работы, не успеют перерегистрироваться, – заявил первый заместитель комитета ГД по образованию и науке РФ Олег Смолин. Солидарный с ним депутат от Хабаровского края Борис Резник предложил ввести переходный период – 180 дней на перерегистрацию, однако и эта инициатива не встретила поддержки у большинства депутатов.

Единственное, в чем они пошли навстречу мелкому и среднему бизнесу, – в два раза уменьшили сумму фингарантий для внутреннего туризма. Но это не сильно утешает его представителей.

По мнению президента Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергея Шпилько, принятый закон отвечает интересам лишь крупного турбизнеса и приведет к монополизации въездного туризма, а более мелкие операторы в провинции только еще сильнее «уйдут в тень», так как для них сумма фингарантий может превысить весь их оборот. Крупные же представители отрасли, наоборот, поддерживают законопроект.

«Для нашей компании это скорее положительный момент, чем отрицательный», – заявила директор департамента маркетинга и продаж фирмы UTS Татьяна Суржикова. При этом она признала, что с принятием законопроекта о фингарантиях на рынке туристических услуг начнется передел. «Последует отсев компаний», – сказала Суржикова. // gazeta.ru
п»ї
Подписаться на рассылку



подписаться на рассылку
отказаться от подписки

  
Copyright


© Спаэро, 2006 - 2024.


Яндекс цитирования


Адреса гостиниц, санаториев, пансионатов