Адреса, телефоны, сайты гостиниц, санаториев, домов отдыха
| Главная страница | Новости | Регистрация | Поиск туров | Каталоги | Карты | Курорты | Выставки | Контакты | Словарь | Объявления | Реклама |
Рубрики

Первая полосаСобытия неделиНовости двух столиц Новости регионовГостиницы и отелиНовости культурыТранспортЗарубежные новостиВыставки, фестивали
Случайные статьи

Северо-Запад развивает предприятия малого и среднего бизнеса в сфере туризма

Россия, Эстония и Финляндия договорились о сотрудничестве в Финском заливе

В Тульской области будет построен новый отель Heliopark

Как играть в покер?

Туризм на Чукотке – перспективная отрасль

Любителям необычных ощущений гостиницы предлагают номера на дереве, в бочке, на маяке

Поток авиапассажиров в минувшем году возрос в Липецкой области в 2,5 раза

Фестиваль снежной скульптуры и ярмарка изделий ручной работы в Италии

МЭРТ продлил срок приёма заявок на туристические зоны

Мы - Турфирма Виват

Готовится к выпуску новый каталог членов РСТ

В Красной поляне проводятся регламентные работы

Во Владивостоке назначен новый руководитель туротрасли

Интерактивные карты

Карты курортов
Карта мира
Карты городов России
Шедевры Огюста Монферанна в Северной Венеции

 26 августа 2011 г.

Шедевры Огюста Монферанна в Северной Венеции



В самом сердце Санкт-Петербурга, на Дворцовой площади возвышается Александровская колонна. Недалеко от нее расположен один из высочайших храмов в мире – Исаакиевский собор.

Александровская колонна и Дворцовая площадь Оба сооружения являются шедеврами мировой архитектуры и созданы великим мастером Огюстом Монферраном, родившимся в Париже и все свое творчество посвятившим России.


Еще при царствовании Александра I возникла идея установить памятник в честь победы русского народа в войне с Наполеоном с благодарностью императору. Идея, не поддержанная Александром I, была воплощена в жизнь при Николае I, когда соорудить триумфальную колонну было поручено О. Монферанну.


Колонна выполнена из добытого в окрестностях Выборга красного гранита и привезена в Петербург на судне. 30 августа 1832 года с помощью 2400 солдат она была установлена на Дворцовой площади. При этом присутствовали 10 000 наблюдателей, в том числе гости, специально приехавшие посмотреть на это зрелище.


Открытие памятника состоялось 30 августа 1834 года. Вес Александровского столпа составляет 600 тонн, высота – 47,5 метра, а держится он на постаменте только за счет собственного веса и первое время люди с опаской обходили грандиозное сооружение. Скульптуру ангела высотой 4,26 м, установленного на вершине колонны, выполнил Б. Орловский. По велению Николая I лицо ангела выполнено похожим на лицо Александра I. Александровская колонна – самое высокое триумфальное сооружение в мире.


Исаакиевский собор – одна из самых грандиозных построек  не только в Петербурге, но и в мире. Его высота составляет 101,5 метра и только три купольных сооружения превосходят его по высоте – Собор Святого Павла – в Лондоне (150 м),  Святого Петра в Риме (136 м) и Святой Марии – во Флоренции (107 м).


Исаакиевский собор в ночной подсветкеИстория создания храма начинается со времен Петра 1, родившегося 30 мая 1672 года в день святого Исаакия Далматского. В его честь рядом с Адмиралтейством в 1710 году была построена деревянная церковь, в которой царь венчался в 1712 году с Екатериной. В 1717 году взамен обветшавшей церкви было решено построить каменную. Позже из-за оседания грунта ее пришлось разобрать и по приказу Екатерины в 1768 году начинается строительство храма между Адмиралтейством и Исаакиевской площадью по проекту А. Ринальди.


По велению Александра I в 1818 году, когда старая постройка стала ветшать, началось строительство собора по проекту О. Монферрана, предусматривающего создание классического пятиглавого храма с одним большим и 4-мя малыми куполами. Для строительства собора использовали 43 вида минералов. Цоколь храма облицован гранитом, а стены – серым мрамором, привезенным  с берегов Финского залива. Соорудить и установить колонны требовало неимоверного труда. Портик и барабан купола окружают 72 колонны, вес которых составляет от 64 до 114 тонн. Внешний диаметр купола составляет 25,8 метра, а внутренний – 22 метра. Лучшие мастера России и Европы создавали росписи и мозаику собора, а скульптурные композиции выполнялись путем применения новейшей технологии того времени – гальванопластики. Труд рабочих был титаническим и многие из них отдали свои жизни при сооружении собора. Так, только при золочении купола погибло 80 мастеров от отравления парами ртути.


Строительство храма длилось 40 лет и 30 мая 1758 года состоялось торжественное открытие и освящение храма, провозглашенного как кафедральный собор. Исаакиевский собор стал детищем всей жизни гениального художника, талантливого архитектора и смелого инженера. Всего лишь месяц после открытия храма прожил великий мастер и 28 июня 1768 года он скончался.


Так написал об этом поэт Игорь Мальков:


Покончив с неустанной битвой,
Творец вознесся к небесам,
И с ним слезами и молитвой
Свой осветил великий храм


О. Монферанн хотел быть похороненным в храме и даже предусмотрел для этого место в западной части собора. Вдове архитектора было отказано в этой просьбе и тело О. Монферрана нашло покой лишь 20 сентября 1768 года в Париже на кладбище Монмартра рядом с могилой его матери.
Русским французом называли часто Монферрана, любившим Россию и посвятившим ей всю свою творческую жизнь. Его скромная могила была затеряна и только недавно найдена историками-исследователями его жизни.


Создание таких шедевров как Александровская колонна и Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге сделало Огюста Монферрана великим и вписало его имя золотыми буквами в историю русской и мировой архитектуры.


п»ї
Подписаться на рассылку



подписаться на рассылку
отказаться от подписки

  
Copyright


© Спаэро, 2006 - 2024.


Яндекс цитирования


Адреса гостиниц, санаториев, пансионатов