12 сентября 2011 г.
Италия – любовь с первой поездки!
Итак, был получен посадочный талон на самолет и в моем распоряжении было полчаса до отлета, чтобы выпить чашечку капуччино: Prego, senorina – протянули мне чашку с капуччино, на котором было нарисовано сердечко.
В первый раз за границу, в первый раз в Италию! А почему собственно в Италию? Не знаю, наверное, это судьба, все-таки год Италии в России. Готовиться к путешествию я начала заранее, учила итальянский язык, читала информацию о культуре и традициях страны в Интернете. Тур, равно как и туроператора, выбирала очень долго и придирчиво, сравнивая разнообразные туры в Италию. Начитавшись негативных отзывов в Интернете о трехзвездочных отелях, решила не портить впечатление от поездки и выбрала отели четыре звезды, о чем кстати совсем не пожалела, сервис был просто отличный. Тур был очень интересный построенный на основе древнеримского принципа «хлеба и зрелищ». Впрочем, название говорит само за себя «Деликатесы Юга Италии». Экскурсии по историческим местам комбинировались с дегустациями продуктов национальной кухни: оливковые масла, сыры моцарелла и пармезан, паста, пицца, изделия из свинины, вина, кофе, десерты и т.п. (кстати, дегустации были уже включены в стоимость тура). И пусть я не посетила блистательную Венецию, живописную Флоренцию, романтичную Верону и столицу моды Милан, зато я открыла для себя вечный город Рим, величественный Ватикан, независимую республику Сан Марино, загадочный Неаполь, тихий и неторопливый Бари, таинственную Перуджу и сказочный город труллей Альберобелло. Италия встретила меня своей солнечной улыбкой, что было очень непривычно после хмурых лиц российских таможенников. Здесь же, напротив, была удивительная атмосфера доброжелательности, и таможенники приветливо говорили каждому туристу buongiorno. Итальянцы действительно очень дружелюбные люди с отрытой и щедрой душой, всегда готовы помочь заблудившимся туристам найти дорогу, а то и просто довести до места назначения (лучше конечно говорить с ними на итальянском языке, английский в Италии достаточно распространен, впрочем, международный язык жестов они прекрасно понимают). Все восемь дней я наслаждалась каждой минутой, проведенной в Италии, поняла суть итальянского принципа «жить в удовольствие и все делать с удовольствием». А вообще-то у меня было странное ощущение, как будто я приехала домой, а не в чужую страну. И даже думать не хотелось о возвращении в Россию. Одно из самых ярких впечатлений в Италии – экскурсия на шоколадную фабрику «Perugina» и дегустация знаменитого шоколада «Bacio», что переводится на русский язык как поцелуй. Эти конфеты и впрямь созданы для влюбленных, потому что внутри содержится записка с признаниями в любви. Ощущение было, словно я получила счастливый билет и попала в сказку «Чарли и шоколадная фабрика». Не менее запоминающимся было посещение фабрики «Домашняя паста» в окрестностях Бари. Радушная и гостеприимная хозяйка не только накормила нашу группу поистине царским обедом из 6 блюд, но и научила делать пасту ручной работы «Orecchiete». Сначала замесили тесто, потом своими ручками слепили макароны в виде ракушек и трубочек, в кастрюле сварили, соусом полили, сыром посыпали и за обе щеки уплели. От экскурсии «Ночной Рим» просто дух захватывало, все-таки что бы не говорили, а Рим ночью и Рим днем – два абсолютно разных города. Дневной Рим ослепителен при солнечном свете и загадочен в полумраке фонарей. Не могу не упомянуть о Фонтане Треви, он потрясающее красив и днем и ночью, только ночью там так много туристов, что с трудом удалось протиснуться через толпу, чтобы по сложившейся традиции бросить монеты: одну, чтобы вернуться в Рим (впрочем, не только в Рим, а хочется побывать в каждом уголке этого удивительного сапожка), две, чтобы найти свою вторую половинку. В аэропорту «Federico Fellini» еще раз проявилось гостеприимство итальянцев, весь персонал говорил на русском языке (впрочем, мне хотелось говорить только на мелодичном итальянском языке), за перевес багажа в один килограмм с меня даже не взяли положенные 7 евро. Итак, был получен посадочный талон на самолет и в моем распоряжении было полчаса до отлета, чтобы выпить чашечку капуччино: Prego, senorina – протянули мне чашку с капуччино, на котором было нарисовано сердечко. Так Италия подарила мне свое сердце на прощание, а мое навсегда оставила себе… Если повезет, следующей встречей с Италией станет Новый Год в Италии!
Виктория
|