3 ноября 2005 г.
Тайны Бажовских мест
Урал идеальное место для создания природного резервата «Бажовские места». Тем более в живописных окрестносях Сысерти, Полевского. Действие большинства сказов великого уральского писателя происходит именно там. Это понимают и в Министерстве природных ресурсов Свердловской области. Но, к сожалению, на взгляд министерских чиновников, отсутствует понимание со стороны властей Полевского.
Скорбная история «Бажовских мест» достаточно длинна. Этот парк мог называться «Сысертская дача», «Малахитовое кольцо». Дело в том, что он должен располагаться на территории как Сыртского, так и Полевского районов. Площадь парка не маленькая, как сообщили в министерстве где-то около 60 гектаров. Первые проблемы возникли на территории Сысертского района. Первоначально пертурбации происходили на местном уровне. Все-таки территория предполагаемого парка достаточно велика, а как нам известно, с созданием природного резервата все хозяйственные работы на ней будут прекращены. То есть, говоря простым языком, дрова рубить будет негде. Затем начались разговоры о том, что парк-то можно создать, но не как государсвенную особо охраняемую природную территорию, а, к примеру, как частную. Форм собственности в России много, это ни для кого не секрет. В конце концов, после активного вмешательства министерства природных ресурсов вопрос был решен. В Сысерти прошли общественные слушания по результатам которых решили создавать особо охраняемую природную территорию, которая будет находиться под защитой государства.
Все бы хорошо, но внезапно, ситуация в Полевском начала развиваться по похожему сценарию. Из разговора с Михаилом Бокачевым, заместителем областного министра природных ресурсов стало понятно, что ни в министерстве, ни в правительстве области не понимают, что именно тормозит проведение в Полевском общественных слушаний. Сначала ответа не было, однако на днях появилась информация о том, что вопрос об общественных слушаниях был вынесен на гордуму Полевского. Как сообщил г-н Бокачев, решение думы по вопросу общественных слушаний было отрицательным, что, как нетрудно догадаться, не удовлетворило министерство. Дело в том, что проволочки с принятием решения очень затрудняют работу минприроды и в правительства, так как бюджет на этот парк нужно планировать до конца года. Иначе совсем без «Бажовских мест» останемся. Звонки в Полевской первоначально давали мало результатов. В надзорных учреждениях по вопросам экологии, культуры, лесопользования что-то слышали про резерват, но исчерпывающего ответа не давал никто. Удалось дозвониться до Дмитрия Коробейникова, заместителя главы Полевского. Дмитрий Павлович подтвердил информацию из министерства решение принято отрицательное, но вопрос еще будет обсуждаться. Пока определенной информации нет, все что он может сообщить, это то, что муниципальное образование тоже имеет право решать подобные вопросы на местном уровне. То есть, парк можно создать и без вмешательства государства, формы собственности, как мы уже знаем, бывают разные. Поэтому Министерство природных ресурсов приняло альтернативное решение. В этом году будет запущена первая очередь парка на территории Сысертского района. А уже потом будет решаться ситуация с Полевским.
Вопрос о парках сегодня в правительстве является приоритетным, поэтому тема постоянно муссируется. По словам г-на Бокачева, с усилением антропогенного воздействия на природу крайне важно оставить незатронутые комплексы, которые могут служить эталонами для изучения и сравнения природных процессов, происходящих в окружающей среде. К тому же, на природных резерватах «завязан» экологический туризм, который может дать бюджету не меньше средств, чем освоение территории. //justmedia.ru
|
|