|
|
|
|
В Совете Федерации обсудили проблемы госрегулирования туризма |
|
28 февраля 2006 г.
В Совете Федерации обсудили проблемы госрегулирования туризма
21 февраля 2006 года Комитет Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии провел круглый стол «Государственная политика и стратегия развития туризма в России».
Встречу провели председатель Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Виктор Шудегов и председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Людмила Нарусова. Круглый стол состоялся в рамках форума «Туризм и развитие России», который проходил 20-22 февраля в Москве.
Как сообщили в пресс-службе Совета Федерации, участники встречи обсудили важнейшие направления государственной политики в области развития туристской сферы: совершенствование нормативно-правового обеспечения туристской деятельности; повышение эффективности использования результатов научной деятельности в развитии рынка туристских услуг; механизмы правовой защиты российских туристов.
Участники круглого стола отмечают, что отсутствие эффективной государственной политики в сфере туризма на протяжении последнего десятилетия привело к тому, что на долю Российской Федерации, несмотря на ее высочайший туристский потенциал, приходится всего около одного процента мирового туристического потока.
В настоящее время одной из ключевых задач государственной политики в сфере туризма является разработка законодательной базы, отвечающей современным условиям и нормам международного права. Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, предпринимательству и туризму Юрий Барзыкин считает, что закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», принятого в 1996 году «выполнил миссию по легализации туристической сферы». По его мнению, в настоящее время назрела необходимость принятия ряда дополнительных законодательных актов.
Одной из основных проблем государственного регулирования туризма в России является переход от системы лицензирования к альтернативным механизмам регулирования рынка. В частности, предусматривается введение единого реестра туристических организаций, обязательного для всех участников туристического рынка. Необходимым условием для этого, по мнению представителя Федерального агентства по туризму, должны быть банковские гарантии или страхование ответственности. Данные меры направлены на обеспечение финансовых гарантий потребителей туристических услуг.
Большинство выступающих участников встречи считают необходимым сохранить лицензирование туристской деятельности, совершенствуя его механизмы, либо сдвинуть сроки отмены лицензирования на один год.
Важным фактором развития туризма участники считают безопасность. Россия считается одной из стран опасного туризма, что создает проблемы - особенно для въездного туризма. В стране нет механизмов адекватного реагирования на чрезвычайные ситуации, считает проректор Российской международной академии туризма Владимир Минаев. Меры по обеспечению безопасности должны осуществляться прежде всего на федеральном уровне, считает он.
Развитие индустрии туризма невозможно без качественных кадров, отмечают участники. Несмотря на то, что около 400 вузов в России готовят специалистов в сфере туризма, до сих пор нет системы подготовки кадров в этой сфере, считает проректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Кружалин. По его мнению, в данной области особенно ощутим дефицит кадров со средним образованием. Виктор Кружалин предложил создавать образовательные комплексы на базе крупных региональных вузов, где готовили бы специалистов в области туризма всех уровней.
Заведующая кафедрой экологического туризма РМАТ Татьяна Сергеева рассказала о перспективах развития в России экологического туризма и законодательных проблемах особо охраняемых территорий - национальных парков и государственных природных заповедников.
В ближайшее время участники встречи выработают рекомендации круглого стола. // regions.ru
|
|
|
|
|
|
п»ї
|
|
|