Адреса, телефоны, сайты гостиниц, санаториев, домов отдыха
| Главная страница | Новости | Регистрация | Поиск туров | Каталоги | Карты | Курорты | Выставки | Контакты | Словарь | Объявления | Реклама |
Рубрики

Первая полосаСобытия неделиНовости двух столиц Новости регионовГостиницы и отелиНовости культурыТранспортЗарубежные новостиВыставки, фестивали
Случайные статьи

Гостиницы для бизнес-туристов - что предлагает отрасль

Квартира на сутки для гостей столицы

В Санкт-Петербурге прошло заседание Комиссии по въездному туризму СЗРО РСТ

Департамент туризма администрации Иркутской области рекомендовал гостиницам и турбазам региона пройти классификацию до июля этого года

Компасу посвятили целую выставку

В наступающем учебном году ОАО «РЖД» сохраняет льготы на проезд железнодорожным транспортом студентам и школьникам.

В Чехии издан путеводитель для автотуристов

В Санкт-Петербурге выпущен принципиально новый путеводитель

Павловск

Морские буксиры становятся круизными кораблями

Российско-австрийская «Авиелен А.Г.» вложит около $100 млн в строительство гостинично-делового центра в Петербурге

Пластиковая карта «Пулково» дает ряд преимуществ

Хайфа - старейший город Израиля

Интерактивные карты

Карты курортов
Карта мира
Карты городов России
Ученые против бесконтрольного туристического освоения Байкала

 14 августа 2006 г.

Ученые против бесконтрольного туристического освоения Байкала



Экологические проблемы Сибири и Дальнего Востока намерены обсудить участники Байкальского экономического форума в ходе круглого стола «Природные ресурсы: проекты и схемы освоения». По мнению руководства Прибайкальского национального парка (самой обширной природоохранной территории Иркутской области), прежде всего на дискуссионную площадку необходимо вынести вопросы антропогенного воздействия на природу озера Байкал.

«В настоящее время именно человек представляет главную опасность для сохранения Байкала, - рассказывает заместитель директора ПНП по научной работе Виталий Рябцев. - Особенно обострилась ситуация на Ольхоне, куда год назад провели постоянное электричество. Сейчас остров превратился в место массового паломничества диких туристов. Впрочем, даже если его застроят турбазами, антропогенная нагрузка не уменьшится».

Благодаря стабильному и более дешевому энергоснабжению строительство на Ольхоне значительно облегчается, а желающих посетить эту землю с каждым годом все больше. В пик сезона сюда едут сотни автомобилей и более 15 тыс. отдыхающих. И это при том, что местного населения - не более 2 тысяч человек на весь Ольхон.

Застройка бухточек острова, строительство автодорог, считает Виталий Рябцев, нанесет непоправимый ущерб экологии степной части Ольхона - потеря местообитаний редких видов растений, истребление животных и птиц, и в целом биологическое оскудение территории, изменение природного ландшафта.

Сотрудники Прибайкальского парка убеждены: туристическое освоение Байкала необходимо регламентировать на государственном уровне, и ни в коем случае не пускать на самотек решение проблемы антропогенного воздействия.

Создание рекреационных зон на Байкала не приведет к улучшению ситуации, уверен Виталий Рябцев, поскольку антропогенное давление на дикую природу только усилится. Туристов станет еще больше, за счет того, что будет более развита инфраструктура - дороги, причалы.

Экологи считают, что Байкальский экономический форум не должен обойти стороной проблемы особо охраняемых территорий. По мнению руководства ПНП, в круг обсуждаемых тем необходимо включить вопросы финансирования природоохранных мероприятий, укрепления законодательной базы в этой сфере, наведение порядка в земельных отношениях. Именно об этом они намерены говорить в рамках дискуссий БЭФа. // regions.ru
п»ї
Подписаться на рассылку



подписаться на рассылку
отказаться от подписки

  
Copyright


© Спаэро, 2006 - 2025.


Яндекс цитирования


Адреса гостиниц, санаториев, пансионатов