28 апреля 2011 г.
Итальянский "хлеб роскоши"
Итальянцы очень серьезно относятся к приготовлениям к рождественским, а также пасхальным праздникам. Праздничные угощения в этой стране принято печь самостоятельно, возможно поэтому в Италии так остро чувствуется предпраздничная атмосфера?
Наибольшей популярностью, особенно в Ломбардии, пользуется традиционный миланский торт на заказ под названием Панеттоне. Панеттоне является своеобразным вариантом знакомой всем нам пасхи. Правда, их сходство заключается лишь в надрезе сверху торта, внутрь которого перед выпеканием теста необходимо положить небольшой кусочек сливочного масла.
Происхождение названия "Панеттоне" окружено различными легендами и фантастическими историями. Самая романтичная из таких легенд гласит, что в далекие времена состоятельный вельможа Агетто Ателлани всей душой полюбил прекрасную дочь бедного пекаря – Адалгису. Дабы покорить ее сердце, богач решил притвориться пекарем и создать в честь возлюбленной сладкое угощение. В результате его кропотливого труда на свет появился восхитительно вкусный сдобный свадебный торт с цитрусовой цедрой и изюмом. Девушка, конечно же, не смогла устоять при виде подобного угощения и навеки подарила свою любовь смекалистому вельможе. На радостях герцог решил сыграть пышную свадьбу, на которой, к слову, присутствовал сам Леонардо Да Винчи, и огласить название нового миланского лакомства – "Pan del Ton", то есть "хлеба Тони".
За время своего существования миланскому торту удалось побывать символом объединения Италии во времена восстаний 1821 года. Тогда кондитеры вместо обычного изюма в рецептуру Панеттоне ввели красные засахаренные вишни, а также зеленые цукаты, что послужило символом трехцветного итальянского флага. Вот такие вот удивительные приключения… Как правило, Панеттоне руками кондитеров наделяется куполообразной формой высотой около 30 сантиметров. Данный праздничный торт изготовляется с помощью мягкого, не совсем пропеченного теста с добавлением изюма, а также засахаренных фруктов. Кроме того, детский торт Панеттоне не принято подавать на стол в целом состоянии, прежде чем предложить гостям такое сладкое угощение - его необходимо порезать на небольшие кусочки. К миланскому десерту в большинстве случаев подаются различные горячие напитки, имеется в виду чай, кофе, горячий шоколад или же знаменитое итальянское сладкое вино Moscato, а также Spumante.
Среди наиболее известных во всем мире коммерческих производителей Панеттоне следует выделить следующие кондитерские: "Le Tre Marie", "Bauli", "Alemagna" и "Motta". Относительно последнего производителя, то название компании "Motta" долгое время неразрывно ассоциировалось с Панеттоне. На сегодняшний день наиболее вкусный и неповторимый Панеттоне можно приобрести у так называемых пастичериях – местных кондитерских, которые известны своими вековыми кондитерскими традициями и секретами.
|