
25 мая 2006 г.
Проект «Сибирский тракт» заинтересовал американских специалистов

В Ижевске с официальным визитом находится генеральный консул США в Екатеринбурге Джон Степанчук. Утром он принял участие в открытии семинара для музейных работников, который проводится генеральным консульством США совместно с Национальным музеем Удмуртии. Один из главных вопросов – деятельность музеев в современном мире.

Опытом работы делились американские специалисты - президент фонда культуры и искусства в центральной и восточной Европе Салли Еркович и заместитель директора музея международного фольклорного искусства Жаклин Дюк.

Накануне семинара американские музейные работники побывали в Игринском и Дебесском районах. Там они наглядно знакомились с реализацией проекта «Сибирский тракт». Один из авторов проекта – Национальный музей республики. Здесь на стенде – лишь несколько фотографий, посвященных Сибирскому тракту.

Все материалы хранятся в муниципальных районных музеях. Сегодня американские специалисты говорили о впечатлениях от поездки. Проект «Сибирский тракт» их заинтересовал.

«Конечно, это первый шаг на пути дальнейших взаимовыгодных отношений и надеемся , что в дальнейшем мы можем сотрудничать», - говорит Салли Еркович, президент фонда культуры и искусства в центральной и восточной Европе (США).

У представителей музеев, съехавшихся со всей республики , было немало вопросов. Наш вопрос касался финансирования. «В США культурные учреждения в принципе финансируются за счет трех секторов-правительства, частных лиц и корпораций», - говорит Жаклин Дюк, заместитель директора музея международного фольклорного искусства (США).

Генеральный консул США в Екатеринбурге Джон Степанчук дал высокую оценку музеям республики, представляющим многонациональное искусство. «До сих пор вышиваются свадебные – я не знаю как это называется - костюмы. Я считаю , что это часть
живой культуры», - говорит Джон Степанчук, генеральный консул США в Екатеринбурге.
Я думаю, заметил генеральный консул, что в России есть хорошие перспективы для развития такого направления как туризм. // izhevsk.rfn.ru
 |
|